Люди - это вам не летучие мыши. Летать они не умеют, крыльев у них нет, радаров естественно тоже. Однако пещеры влекут их ничуть не меньше, чем рукокрылых. А порой так, что подземное пространство в городах сплошь и рядом испещерено катакомбами, лабиринтами и прочими творениями рук людских.
"Большое сокровище Ярослава"
...Весной 1916 года в Киеве прошёл ливень. Дождь лил день и ночь напропалую, улицы превратились в реки, а в нескольких местах произошло проседание почвы. Взору людей открылись отверстия, о которых никто ничего толком не знал. Один из таких провалов - близ Софиевского собора. Исследование подземелий поручили археологу Эртелю, и он, всё изучив, заключил, что подземная галерея эта - лишь часть неизвестного ещё сооружения, возможно даже, военного предназначения. Исследуя одну из фрамуг подземного коридора, археолог наткнулся на колодец. В его стенке был небольшой круглый лаз, ведущий в небольшую камеру, оканчивавшуюся тайником. Похоже было, что здесь уже были люди, возможно, искатели сокровищ. На стене было выцарапано "...выкопаны деньги,год..." и какой-то непонятный знак. Судя по начертанию, сделана надпись была веке в 18-19.
А на полу археолог нашёл берестяную табличку с надписью: "аще кто найде сей ход,той найде великий клад Ярослав". Как прикажете такое понимать?
Поверить надписе на табличке очень хотелось, однако Эртель превозмог соблазн. По его мнению, её забросили в подземелье через верхний вентиляционный люк, ещё когда тот не был засыпан. Мистификация? Ну, во всяком случаепрецендентов подобного рода предостаточно.
И всё же найденная пещера стала сенсацией. Ни в одном историческом документе о подземелье Софиевского собора не было ни слова. Надо полагать, знали о них только посвящённые, да и тех было мало.Великого князя Ярослава, основателя Софиевского собора, недаром прозвали Мудрым. В "Повести временных лет" в сообщении, датированном 1037 годом, находим "Сий же Ярослав, сын Володимерь, насея книжными словесы сердца верныхъ людий, а мы пожинаемь, учение приемлюще книжьное..." В 1037году князь Ярослав учредил первую на Руси библиотеку. Летопись гласит: "Ярославь жесь, яко же рекохомь, любимъ бе книгамъ, и многи списавь положи вь церкви святой Софьи..." Заметьте: летописец указывает, где именно находятся книги - в Софиевском соборе! Библиотекой Ярослава почти два века пользовались просвещенные люди Киевской Руси. Даже представить не берусь, каким огромным кладом была эта библиотека по тем временам! Так что усли бы удалось вдруг отыскать её, это было бы такой бомбой! Ведь не один учёный ещё не спобился чести подержать в руках настоящую древнерусскую книгу, написанную в XI или XII веке. По той причине, что их нет. Пока нет.
Легенды,догадки...
...Неспокойные времена переживал Киев-град в 1240 году. В скрипе десятков тысяч тележных колёс, во ржании неисчислимых табунов утопали голоса киевлян. А в один из первых декабрьских дней услышали люди и удары стенобитных машин. А шестого декабря Киев стал татарской добычей. Ни один из его защитников не остался в живых.
А что с книгами? Об этом увы, мы ничего не знаем. Остаётся догадки строить. Например, о том, что в 1240 году, когда татары только приближались к Киеву, жители города спрятали библиотеку. Но куда? Одним из самых надёжных хранилищ была и остаётся земля. Если книги прятали в самые последние дни перед набегом, то место это должно бы было находиться в центральной части города, скажем, под Софией.
Другие варианты. Прибытие войск Батыя не было для киевлян неожиданностью. Двумя годами ранее на левом береге Днепра замаячили всадники длиннопололых тулупах: разведывательный отряд хана Менгу. И если киевляне, предугадав угрозу вторжения, приняли меры к сохранению библиотеки, искать нужно в других местах. Скажем, в галереях на киевских окраинах. Это допустимо. Такие галереи прокладывали преимущественно в толщах лесовых пород на глубине 5-20 метров: лес почти совсем не пропускает воду, обладает очень прочной структурой. Вырытый в нём ход сохраняется сотни лет, в них сухо, не бывает резких перепадов температуры. Кстати, знаменитые Кумранские рукописи были найдены именно в такой пещере на берегу Мёртвого моря. А есть и худшее предположение: книги погибле в огне пожаров. Но спешить с ним не хочеться. Ведь жива ещё надежда, надежда на то, что библиотека Ярослава-Мудрого всё-таки найдётся, тем более что из года в год киевские пещеры и катакомбы всё больше осваиваются.
Подземные улицы
Не так давно мне довелось побывать в нескольких киевских подземельях и собственными глазами лицезреть замурованные фрамуги, ходы, заверщающиеся завалами, галереи что ведут в неведомое. Подземные улицы древнего города таят ещё много тайн, связанных с конкретными историческими событиями.
Например нашествие полчищ Батыя оставило страшный след в истории Зверинецких катакомб. Это подземелье обнаружили совершенно случайно весной 1888 года, когда при таянии снега образовалось несколько провалов. Исследовавшим его местным жителям открылась леденящая кровь картина: множество человеческих скелетов. Особенно много останков было обнаружено в кельях, находившихся рядом с выходом. Дальнейшие исследования обнаружили, что немало останков принадлежали женщинам и детям. Однако, как известно, женщин в подземных кладбищах не хоронили. Очевидно, несколько веков назад в пещерном лабиринте произошла страшная трагедия: здесь искали спасения монахи Выдубецкого монастыря и жители тамошних окраин, а выход из подземелья был завален. Люди, оставшиеся на поверхности, должны были потом открыть её обратно, но все погиблии, и раскапывать завал было некому. В одном из подземелий, отнесённому учёными к древнерусскому периоду, обнаружили битую посуду, жестяные ковши, полуистлевший обрывок газеты. Выяснилось, что во время оккупации Киева фашистами местность вокруг моста Патона была объявлена запретной зоной. Всем её жителям было приказано покинуть свои жилища. И тогда несколько десятков человек, среди которых были женщины, дети, старики нашли убежище в Зверинецких пещерах. Они провели там не один день, выходя наружу только ночью. Свечи приходилось экономить, зажигали их от силы на несколько минут. Не хватало пищи, не было лекарств. Но люди выстояли.
О неожиданностях, которыми полны киевские катакомбы, говорит и такой случай. После грозы на территории Ботанического сада образовался провал. Специалисты тщательно его исследовали. С одной стороны свод галереи, в которой они оказались, давно уж обвалился. А с другой - упирался в стену. Ничего интересного, казалось бы. Как вдруг луч фонарика выхватил нацарапанную на стене надпись: "Юрий Колп..." И дата "1941". Сегодня ни один киевлянин не знает, где находится ход в таинственные Выдубецкие галереи. Так как же попал сюда автор этого странного автографа? И что заставило его сойти сюда, в подземелье, где он, судя по остаткам истлевшей соломенной подстилки, провёл не один день?
Что мы там забыли?
Что же тогда заставляло людей, подобно кротам, зарываться в землю?
Историки считают, что причин было три. Первая - желание уйти от мирской суеты. Так поступали монахи-отшельники, устраивая себе подземные кельи и проводя там целые дни в постах и молитвах. Наши монахи создали таким образом грандиознейшие подземные комплексы, аналогов которым нет во всём мире. А не так давно обнаружили пещеру, которая, возможно самая древняя во всей Европе - так называемые Змеевы пещеры. Согласно легендам, жил в этих пещерах мифический змей, наводящий страх на весь Киев. Тот самый, который одолел Кирило-кожемяка.
Вторая причина - оборонные нужды. Подземными ходами тайно передвигались из одного фортификационного укрепления в другое. И третья - бытовая. Люди строили дома не выше двух этажей, больше не позволял строительный материал - дерево. Вот и приходилось, расширяя полезную площадь, зарываться под землю. Иногда там жили, но чаще просто держали всякую утварь. Ныне известны такие лабиринты длиной по 200 и даже по 500 метров.
Подземных загадок, пока что ещё не разгаданных, на кручах Днепра ещё предостаточно. Музей истоии Киева содержит свидетельства о 300 пещерах в глуби столицы. Статус исторической памятки пещера приобретает только тогда, когда её исследуют и придадут ей музейный вид. Сейчас таким образом исследовано 15 пещер, для доступа посетителей открыто 4 из них: Большие и Малые в Киево-Печерской Лавре, лабиринты на террритории монастыря в Китаевой пустоши и Зверинецкие пещеры. Сходите обязательно, не пожалеете!